Rapporto a cura di S. Bertini, F. Boncinelli e S. Turchetti
Il Rapporto 2016 sul Sistema Rurale Toscano è svolto nell’ambito di una collaborazione tra IRPET e Regione Toscana e costituisce uno strumento per raccogliere e diffondere le conoscenze sul mondo rurale della Toscana. Il Rapporto è a cura di Simone Bertini, Fabio Boncinelli e Sara Turchetti. Gli autori che hanno contribuito alla redazione del rapporto sono i seguenti:
IRPET: Sara Turchetti.
PIN: Giovanni Belletti, Alessandro Brazzini, Benedetto Rocchi.
INAS: Leonardo Casini, Maria Cipollaro, Enrico Marone, Gabriele Pagnotta, Francesco Riccioli, Gabriele Scozzafava.
Laboratorio di Studi Rurali SISMONDI: Gianluca Brunori, Valentina Del Soldato, Laura Fastelli, Elena Favilli,
Cristiano Rossignoli, Massimo Rovai.
Il rapporto presenta l’andamento congiunturale dell’agricoltura in Toscana nel 2015, anno per molti aspetti di ripresa grazie alla buona performance delle coltivazioni legnose, in particolare dell’olivicoltura, all’ulteriore crescita delle attività connesse e alla contrazione dei costi degli input. La seconda parte si sofferma sull’andamento e sulle caratteristiche di alcune filiere rilevanti per l’economia rurale regionale: i cereali, l’olio d’oliva, la carne bovina e la filiera foresta-legno-energia. Il Rapporto si chiude con alcuni approfondimenti tematici sulle prospettive di crescita delle attività secondarie e connesse all’agricoltura e sul ruolo dello sviluppo rurale nel più ampio contesto dello sviluppo regionale.
ISBN 978-88-6517-076-2