REPORT della Giornata di confronto regionale del 13/09/2024
Questo studio è parte integrante dell’attività comune IRPET-Regione Toscana “Effetti degli interventi per l’imprenditorialità agricola giovanile”, prevista per il 2024 (n. 2.2024), ed è stato commissionato all’IRPET dall’Autorità di Gestione del FEASR in accordo con la Direzione generale “Agricoltura e Sviluppo Rurale” di Regione Toscana. Lo studio è il frutto della collaborazione tra IRPET – Area di ricerca “Settori produttivi e imprese” e Sociolab.
Hanno partecipato alle fasi di disegno e organizzazione della giornata di partecipazione alla base dello studio e alla scrittura del report: per IRPET, Natalia Faraoni, Marco Mariani e Sara Turchetti; per Sociolab, Maria Fabbri, Margherita Mugnai e tutte/i le/i colleghe/i intervenute/i ai tavoli di discussione quali facilitatrici/ori. Nelle fasi di disegno e organizzative, lo studio si è potuto avvalere del prezioso contributo di idee e di contatti della Direzione generale “Agricoltura e Sviluppo Rurale” di Regione Toscana, offerto in particolare da Roberto Scalacci, Fausta Fabbri e Sabina Borgogni. In IRPET, hanno contribuito a particolari e circoscritti aspetti relativi al disegno dello studio Giuseppe Francesco Gori e Valentina Patacchini.
Vai alla pagina dedicata alla Giornata di confronto del 13 settembre 2024
L’evento “Giovani e Agricoltura. Fare impresa prima dei 40”, organizzato da IRPET con il supporto metodologico di Sociolab, ha approfondito gli effetti delle politiche per l’imprenditorialità giovanile in agricoltura, coinvolgendo giovani imprenditori, esperti e rappresentanti istituzionali. L’obiettivo era raccogliere informazioni utili per sviluppare politiche regionali efficaci a sostegno del settore. La giornata si è articolata in due sessioni: una plenaria mattutina, con interventi esperti e momenti di interazione digitale, e tavoli tematici multistakeholder dedicati a risorse, competenze, incentivi e innovazione. Questi momenti di confronto, facilitati con domande generative e strumenti collaborativi, hanno favorito l’analisi delle sfide e la formulazione di raccomandazioni condivise.
L’approccio inclusivo ha rafforzato la rete attorno alla giovane imprenditoria agricola e ha stimolato contributi concreti per la sostenibilità del settore agricolo in Toscana. L’evento rappresenta un esempio di come la partecipazione strutturata multi-stakeholder ed il coinvolgimento diretto delle persone giovani possono avere un impatto sulle politiche a sostegno dell’imprenditoria giovanile.
A cura di G. Caruso (Università di Firenze), M. Colucci (Università di Firenze), N. Faraoni (IRPET), M. Mariani (IRPET), A. Mattei (Università di Firenze), F. Menchetti (Università di Firenze). Hanno…
Leggi...A cura di N. Sciclone, M. Mariani, S. Duranti, M. L. Maitino, N. Faraoni e L. Piccini
Leggi...A cura di ARCO, con il contributo di M. Mariani e S. Turchetti
Leggi...a cura di N. Faraoni, G. F. Gori, M. Mariani, V. Patacchini, S. Turchetti
Leggi...