A cura di C. Santini e A. Cavicchi
Questo studio è parte integrante dell’attività comune IRPET-Regione Toscana “Effetti degli interventi per l’imprenditorialità agricola giovanile”, prevista per il 2024 (Attività n. 2.2024), commissionata all’IRPET dall’Autorità di Gestione del FEASR in accordo con la Direzione generale “Agricoltura e Sviluppo Rurale” di Regione Toscana. Autori: Prof. Cristina Santini (Università Guglielmo Marconi e Laboratorio di Studi Rurali Sismondi) e Prof. Alessio Cavicchi (Università di Pisa). I diritti di autore di questo studio sono stati acquisiti da IRPET, area “Settori produttivi e imprese”. L’allestimento editoriale è stato curato da Elena Zangheri (IRPET).
L’imprenditorialità e l’innovazione nel settore agroalimentare offrono numerose sfide e opportunità per i giovani e le PMI. La competitività in questo settore è complessa, influenzata da fattori come i cambiamenti climatici, la sostenibilità e la digitalizzazione. L’Italia, con la sua ricca tradizione agroalimentare, mantiene una forte competitività grazie a politiche di innovazione e al legame con i territori.
I giovani imprenditori stanno emergendo come figure chiave, portando nuove competenze e un’attenzione particolare alla sostenibilità. Nonostante rappresentino ancora una piccola percentuale del totale, il loro contributo è essenziale per il ricambio generazionale e l’innovazione.
L’innovazione in agricoltura è supportata dal sistema europeo di conoscenza e innovazione agricola (AKIS), che promuove la ricerca, la formazione e la consulenza. Questo sistema facilita la diffusione delle innovazioni attraverso una rete di attori pubblici e privati.
Negli ultimi anni, sono stati sviluppati vari strumenti e metodi per la co-creazione di innovazione, come piattaforme di collaborazione e progetti di ricerca partecipativa in cui l’Università può avere un ruolo importante. In Toscana, diverse iniziative regionali, come il programma sostengono l’innovazione e la competitività delle imprese attraverso finanziamenti e bandi specifici.
A cura di G. Caruso (Università di Firenze), M. Colucci (Università di Firenze), N. Faraoni (IRPET), M. Mariani (IRPET), A. Mattei (Università di Firenze), F. Menchetti (Università di Firenze). Hanno…
Leggi...A cura di N. Sciclone, M. Mariani, S. Duranti, M. L. Maitino, N. Faraoni e L. Piccini
Leggi...A cura di ARCO, con il contributo di M. Mariani e S. Turchetti
Leggi...a cura di N. Faraoni, G. F. Gori, M. Mariani, V. Patacchini, S. Turchetti
Leggi...